按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 資訊服務 > 廉政及消費保護宣導 > 消費保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

衛生局公佈抽驗四大超商及餐飲店家壽司、飯糰檢驗結果(台中市政府衛生局)

  • 最後異動時間: 2019-04-29
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局

壽司、飯糰都是好吃又具豐富變化的主食!衛生局3月派員到四大超商及餐飲店家抽驗壽司、飯糰、手捲等共31件,檢驗「ㄧ般食品衛生標準」[標準:大腸桿菌-陰性、大腸桿菌群 <1000MPN/ml(g)],檢驗結果出爐,初驗有6件食品與衛生標準規定不符,均立即通知店家下架該產品不得販售,其中有四件移請外縣市源頭製造商所轄之衛生局辦理後續業者查核輔導及複驗事宜;另2件係本市自製食品,依規再複驗已符合標準合格。 臺中市政府衛生局表示,本次抽驗31件食品中,初驗有6件與衛生標準不符,其中豐原區萊爾富超商第3987分公司「海苔飯捲沙茶雞排」、潭子區來來超商第777分公司及第329分公司「鮪魚飯糰」、南屯區統一超商第277分公司「御飯糰鮪魚飯糰」此四件均為大腸桿菌群超標,已立即通知下架產品並函移至製造商所轄新北市政府衛生局、彰化縣衛生局後續辦理;本市自製產品2件,為西屯區秋田三吉有限公司「海苔壽司」 及北區爭鮮股份有限公司忠明潤分公司「花壽司」衛生標準超標,經本局派員輔導製程環境衛生,後續再抽驗,此二件產品已複驗合格。 衛生局表示,食品遭大腸桿菌或大腸桿菌群污染之原因多為使用水質及管路衛生不佳、製售環境衛生有缺失、製成成品儲存不當、工作人員個人衛生疑慮及食物盛裝容器洗滌不潔等等原因所致。提醒業者多注意前述導致原因並加以防範,以避免食物受大腸桿菌、大腸桿菌群污染,影響民眾健康。 衛生局長徐永年表示,民眾在購買飯糰、壽司等即食食品,除應注意製造場所工作人員有無保持整潔的工作環境及調理過程外,購買食品後應盡快在短時間內食用完畢,以防病菌衍生;依食安法規定,倘違反第17條中央規定衛生標準可依同法第48條經命限期改正,屆期不改正者,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;呼籲業者自律自主管理,民眾安心享美食。

  • 市府分類: 生活資訊
  • 發布日期: 2016-04-08
  • 點閱次數: 1707

檔案下載(或附件)