按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 資訊服務 > 廉政及消費保護宣導 > 消費保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

商店倒閉未獲履約,把握期限向發卡銀行申請疑義帳款,爭取退還款項

  • 最後異動時間: 2019-04-29
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局

商店倒閉未獲履約,把握期限向發卡銀行申請疑義帳款,爭取退還款項

行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)表示,消費者以信用卡刷卡付款,倘企業經營者未依約交付商品或履行服務,可依現行「信用卡定型化契約範本」規定,向發卡銀行申請疑義帳款,經一定程序後,收單銀行將退還已繳之卡款。

陳小姐於去(103)年5月4日至世貿家具展向富○門國際家具公司(簡稱富○門公司)購買家具,並以信用卡刷卡支付定金新台幣(下同)6萬元,雙方約定於今(104)年房屋裝潢完畢後交付家具。今年1月9日媒體披露富迎門公司倒閉,陳小姐如果提出信用卡疑義帳款之申請,有索回刷卡定金6萬元之機會,故行政院消保處協助消費者向發卡銀行申請疑義帳款。同時,該處亦呼籲其他受害消費者,儘速向所屬發卡銀行申請疑義帳義,以維護自身權益。

依據現行信用卡定型化契約範本第11條及第13條規定(如附註),持卡人使用信用卡,預定商品或服務未獲提供時,應先向特約商店尋求解決;如無法解決時,檢具相關證明文件,請求發卡機構就該筆交易,依各信用卡組織之作業規定,向收單機構(提供刷卡機機構)或特約商店主張扣款,並得就該筆交易對發卡機構暫停付款。惟消費者應注意各家國際組織對申請疑義帳款之期限不同,多數國際組織規定,當服務或商品未提供時,申請疑義帳款需於交易清算日或商品、服務約定提供日起120日曆日,且追溯時間不得超過交易清算日之540日曆日,各家規定詳載於附件。

行政院消保會呼籲以信用卡購買商品或服務,如店家未能履約,應於第一時間向發卡銀行詢問,並備齊相關文件,儘速辦理疑義帳款之申請,維護自身的權益。如發生消費糾紛時,可撥打1950消費者服務專線,向各地方政府消費者服務中心申訴或院網站(www.cpc.ey.gov.tw)進行線上申訴,以保障自身權益。

附註:信用卡定型化契約

第十一條(暫停支付)

持卡人如與特約商店就有關商品或服務之品質、數量、金額,或與委託辦理預借現金機構就取得金錢之金額有所爭議時,應向特約商店或委託辦理預借現金機構尋求解決,不得以此作為向貴行拒繳應付帳款之抗辯。

持卡人使用信用卡時,如符合各信用卡組織作業規定之下列特殊情形:如預訂商品未獲特約商店移轉商品或其數量不符、預訂服務未獲提供,或於自動化設備上預借現金而未取得金錢或數量不符時,應先向特約商店或辦理預借現金機構尋求解決。如無法解決時,應於繳款截止日前(註:各銀行得視自行狀況酌予延長,但應明定於契約中),檢具貴行要求之相關證明文件,請求貴行就該筆交易以第十三條帳款疑義處理程序辦理,不受前項約定之限制。

持卡人使用信用卡進行郵購買賣或訪問販賣交易後,依消費者保護法第十九條規定向特約商店解除契約者,準用前項之約定。

第十三條(帳款疑義之處理程序)

持卡人於當期繳款截止日前(註:各銀行得視自行狀況酌予延長,但應明定於契約中),如對交易明細暨帳款通知書所載事項有疑義,得檢具理由及貴行要求之證明文件(如簽帳單或退款單收執聯等)通知貴行,或請求貴行向收單機構調閱簽帳單或退款單,或請求貴行就該筆交易依各信用卡組織之作業規定,向收單機構或特約商店、辦理預借現金機構主張扣款,並得就該筆交易對貴行暫停付款。

持卡人未依前項約定通知貴行者,推定交易明細暨帳款通知書所載事項無錯誤。

因發生疑義而暫停付款之帳款,如經貴行證明無誤或因非可歸責於貴行之事由而不得扣款時,持卡人於受貴行通知後應立即繳付之,並自原繳款期限之次日起,以年息百分之 計付利息予貴行(註:各銀行得視本身資金成本自行約定是否收取利息或其計算方式,但應明定於契約中,惟不得高於循環信用利率)。如有請求貴行向收單機構調閱簽帳單或退款單時,並應給付貴行調閱簽帳單手續費,國內消費為每筆新台幣  元,國外消費為每筆新台幣 元。(註:各銀行得視其狀況自行約定是否收取調閱簽帳單手續費,但應明定於契約中)

(資料來源:行政院消費者保護處104-04-28新聞稿)

  • 市府分類: 生活安全,法律權益,生活資訊
  • 發布日期: 2015-10-01
  • 點閱次數: 1872