按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 資訊服務 > 廉政及消費保護宣導 > 政風案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

肅貪案例1

  • 最後異動時間: 2019-04-29
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局

肅貪案例

項目名稱

案件內容

辦理情形

小叮嚀

國立故宮博物院助理研究員擅自重製國寶文物「龍藏經」等數位影像檔,涉嫌收賄貪瀆及違反著作權法案

國立故宮博物院(下稱故宮)擁有世界級的文物藝術典藏,高達69萬餘件的書畫、器物、圖書文獻等精緻華夏文物,一直是來臺觀光客參訪的熱門景點。近年來為推動文創產業,由該院文創行銷處助理研究員陳○○、葉○○等2人自97年起辦理「龍藏經」出版等文化創意產業發展業務,依照民間傳說,擁有「龍藏經」者可保家族五世其昌,擁有「永樂大典」也有同等效果。故宮於97年間辦理印製出版「龍藏經」採購案,與○○數位文化公司合作,該公司投入權利金等成本高達1億2,500萬元,耗時3年,於100年2月正式出版五百套「龍藏經」,每套要價188萬元,印製「龍藏經」,是故宮近年來最大的出版計畫,吸引不少國內外修行人士和企業家訂購。

  100年10月間,本署接獲政風單位通報,調查後發現故宮文創行銷處助理研究員陳○○、葉○○等2人涉嫌利用掌管珍貴國寶影像檔機會,擅自盜拷多達上千件文獻數位化影像圖檔,本署隨即於100年11月14日上午發動搜索,並扣得相關影像檔案光碟,為釐清影像內容,故宮派2名處長級專業人員協助鑑識扣案的77片光碟,光碟內除存有市價逾百億元、深富傳奇色彩的「龍藏經」,還包括《永樂大典》、《富春山居圖》、《宋畫全集》、《早春圖》、《董其昌心經》、《唐聖教序墨拓本》、《郎世寧開泰圖》、《西夏文金剛經》等。本署深入偵辦後發現,陳○○係藉由當葉○○主管的機會,利用葉○○的友人當人頭成立「○○國際公司」,企圖仗恃自身對故宮文創產業的瞭解,利用故宮內控機制不完備,擅自複製拷貝珍貴典藏數位影像檔。陳、葉2人於龍藏經出版期間,還收受「○○數位文化股份有限公司」賄款90萬元,以加速對龍藏經的校對速度,便利該公司可以在約定時間內如期交貨,免於逾期受罰。「龍藏經」出版後,依約應回饋故宮31套龍藏經,其中23套回饋給出版計畫贊助人直貢姜貢法王澈贊仁波切,運費由「○○數位文化股份有限公司」負責﹔但陳、葉2人卻以不實報價單,向故宮詐領4萬5,000元運費。

 

臺北地檢署已將陳○○具體求刑10年。至於另名共犯葉○○,因自白犯行,並將20萬5,000元的犯罪所得全數繳回,檢察官建請法院從輕量刑,目前偵辦中。

貪污治罪條例業於100年6月修正,將不違背職務行賄罪納入刑罰範疇,爾后行賄行為不論公務員是否違背職務,行賄人均須課予刑責,本署已透過各種管道向民眾宣導,呼籲民眾向政府機關申辦各項業務時,應循合法程序進行,勿圖以行賄公務員的方式達成目的,以免誤觸法網。

 

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2013-07-16
  • 點閱次數: 209

檔案下載(或附件)