按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市區域計畫對於未來大臺中想像?

  • 最後異動時間: 2018-02-12
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局

(ㄧ) 臺中市未來整體空間發展佈局

1.一大中部區域核心:以原本臺中市與屯區為主。

2.雙海空經貿港:臺中港與臺中國際機場。

3.兩條知識科技走廊:大肚山科技走廊與屯區的產業加值創新廊帶。

4.三個副都心:后里豐原舊城區、海線梧棲、沙鹿、龍井及清水所在地之海港新市鎮以及烏日交通轉運特區。

5.四條山海軸帶:以臺三線為主的淺山休閒農業軸帶、以臺八線為主的深度山林溫泉體驗軸帶、大甲大安一帶的農業前花園高美濕地軸帶以及大肚溪口生態旅遊軸帶。

(二)大臺中市空間發展策略

將臺中市規劃為四大生活圈,作為後續區域治理之依據,四大生活圈分別為「烏日高鐵副都心」、「海線雙港副都心」、「豐原山城副都心」、「臺中都心+屯區市區化」。

善用臺中地理位置與廣大腹地優勢,以大眾運輸為導向的發展策略,去連結一條大臺中山手線、開發兩大國際海空港、打造兼顧各區域發展的三個副都心與中區再生。

對內以大臺中山手線帶動山海屯、市區均衡發展;對外海空國際雙港肩負在地產業與世界連結任務,成為臺灣中部門戶,搭配建構三大副都心,並恢復中區舊城區功能,注入均衡區域發展能量。

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2017-09-20
  • 點閱次數: 1061