按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

都更協議合建和權利變換,哪一種較好?

  • 最後異動時間: 2018-02-12
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局

協議合建實施都更時,主要是實施者和所有權人簽訂契約方式,約定更新後分回房地或金額,須要取得所有權人100%的同意。

而權利變換,係指更新地區內之土地所有權人、合法建物權人、他項權利人或實施者,提供土地、建物、他項權利或資金,按更新前之權利價值及提供資金比例,分配更新後之建物、土地及權利金。即是,透過估價,將地主出的「地」及建商出的「錢」都換算成權利價值,更新完成的總價值扣掉共同負擔(建商分回部分)後,地主再依更新前價值比例分配房地。

以「協議合建」實施都更,時程上快,且由契約約定分配;而「權利變換」實施都更雖然時程較長,但估價機制使權利的估算與分配較公開透明。所以哪一種方式對地主較有利,仍須視地主需求而定。

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2017-09-06
  • 點閱次數: 120