按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

權利變換裡估價的用途是什麼?

  • 最後異動時間: 2018-02-12
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局

都市更新權利變換的估價,是為了決定更新後的房地該如何分配,因此,估價又分為更新前和更新後兩個部分。

更新範圍內更新前的估價,在估算每個地主持有的房、地價值,以計算地主的分配比例。更新後的估價,是推估更新後房地總價值,並且用來計算要折價抵付給實施者共同負擔的部分。

更新後的房地扣除實施者取回的共同負擔之後,再依更新前地主價值比例分配,這就是都市更新估價的目的。

另外,估價是實施者委託不動產估價師負責,每個都更案都須委託3家以上估價師估價,經過綜合評比後選定採用一家。不管是更新前土地權利價值比例及更新後房價,都是由估價師計算,並且簽證出具估價報告書。並且估價必須經過市府都市更新審議會審議,而都更審議會也有估價相關專業委員來協助把關,確保個案的估價和分配之公平合理。

至於估價評定,必須是權利變換計畫提送市府審議的前6個月內擇定1天,當做「評價基準日」,即房價估價和分配的時間基準,如此估價就不用隨著市場波動一再調整。

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2017-09-06
  • 點閱次數: 42