按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

都市更新主要有哪些程序?

  • 最後異動時間: 2018-02-12
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局

都市更新主要可分為事業概要、事業計畫及權利變換計畫等三階段:不過,目前事業概要因同意門檻違憲問題已暫停受理。欲申請辦理都市更新,可逕依都市事業計畫規定,取得符合同意門檻送件。

在都市更新事業計畫階段,計畫重點是確定都更案的主導者是誰、建築設計內容、拆遷安置計畫、容積獎勵申請額度、預計採用之分配方式以及財務計畫等內容。並透過都市更新爭議處理及審議委員會審議,保障地主及相關權利人的權利,並確保開發計畫之可行性。如採用權利變換方式實施,則可進行下一階段,提送權利變換計畫進行審議。當然,權利變換計畫亦可併同都市更新事業計畫提送審議。

再來,進入權利變換計畫階段,此階段是更新後分配計畫,重點在於權利價值的估價、選配程序以及更新成本的提列。權利變換較傳統協議合建多了法令保障,且對參與都市更新者的權利與義務有明確的規範。其中,評價基準日限於權利變換計畫報核日前六個月內。

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2017-09-06
  • 點閱次數: 1246