按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 資訊服務 > 廉政及消費保護宣導 > 消費保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

購酒前,請先看酒瓶標示

  • 最後異動時間: 2019-04-29
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局

行政院消費者保護處(簡稱行政院消保處) 會同財政部及地方政府財政局(處),查核全國15家販售業者之659件酒品包裝及標示。查核結果有658件合格,惟有1件酒品(月桂冠清酒)之標示不符合菸酒管理法規定,已要求業者回收改正及重貼標示。

行政院消保處有鑒於澳洲競爭及消費者委員會於本(104)年3月間針對「業者藉由商品包裝及標示,表示『澳洲啤酒』是在澳洲生產,實際上卻是由中國製造者,認為有虛偽或誤導消費者並加以處罰之案例」,認為有進一步瞭解我國酒類商品是否亦有類似情形之必要,遂會同財政部(國庫署)及六直轄市政府財政局(處),針對15家販售業者(包括超市、超商等)分工進行查核。

本次查核品項,不分國產或進口酒品,總計查核659件;針對「品牌名稱、酒精成分、進口酒原產地、分裝製造業者名稱及地址」、「酒之容器與其外包裝之標示及說明書,不得有不實或使人誤信之情事,亦不得利用翻譯用語或同類、同型、同風格或相仿等其他類似標示或補充說明係自其他地理來源」等項目進行查核。

本次查核結果受檢品項中有658件合格,惟有發現1件酒品(月桂冠清酒)於市面上販售之產品,有3種不同之包裝,其中2種包裝之標示不符合菸酒管理法第32條「未於直接接觸酒之容器上標示進口酒之原產地、製造業者名稱及地址、分裝之製造業者名稱及地址」規定(詳後附件),台中市政府已進行裁處,要求業者回收改正及重貼標示。

針對本次標示查核結果,行政院消費者保護會決議請主管機關1、持續追蹤受裁處人之改正情形,2、進行相關酒類產品標示裁處時,應依菸酒管理法及消費者保護法規定綜合判斷,3、加強對業者新法之宣導,4、落實酒類產品標示事項之消費者宣導工作,期能落實標示管理,確保消費者權益。

最後,行政院消保處提醒消費者,在選購或飲用酒類產品時,除應先檢視產品外包裝之標示是否符合相關法令要求外,更重要的是:「未滿十八歲禁止飲酒」,「飲酒過量,有害健康」,「酒後不開車,安全有保障」。資料來源:消費者保護處

  • 市府分類: 法律權益,生活資訊
  • 發布日期: 2016-04-08
  • 點閱次數: 2111