按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 資訊服務 > 歷年城鄉風貌 > 100年
  • 友善列印
  • 回上一頁

大台中社區規劃師駐地輔導計畫【鄉鎮型】

  • 最後異動時間: 2018-02-12
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局

計畫目標:

自90年推動至今,臺中縣、市社區規劃共累積十年之社區營造推動基礎及經驗,皆以社區環境營造、社區規劃種子培訓兩大主軸,建立各自獨特的操作模式、營造特色及心路歷程,如今面臨去(99)年底(12月)縣、市合併升格,本計畫透過「研究規劃」及「輔導培力」二大類項,深入探究、整合及研擬縣、市操作架構,並針對大臺中市「鄉鎮型」生活空間環境條件,分為山區、海區、平原區等三大輔導區塊進駐輔導,以由下而上輔助公部門所未能觸及的範疇,為合併升格後的大臺中市社區規劃工作有更進一步的效益與契機。

一、建構大台中社區規劃與新風貌營造之推動模式。

二、因地制宜輔導協助,培養社區自主營造能力。

三、培訓社區規劃師種子人才,厚實社區規劃師協力資源。

四、協調大台中市城鄉社區之背景環境、社造經驗等差異,建立良善競合關係。

五、藉由社區自主環境改善意願,結合社區規劃師專業協助與諮詢服務,延續並示範辦理駐地輔導計畫,達成社區新風貌營造的目標。

六、整合暨發掘各分區社區之自然資源及文史、民俗等資產,並匯集地方意見及問題,促使社區意識凝聚,形塑地方特色,以永續發展。

七、配合分區區域輔導小組運作,建立在地永續經營機制及社區營造經驗傳承。

八、政府部門以社區規劃師為橋樑,與地區居民密切多元的溝通,建立三方聯繫互動機制,由下而上形成公共意識,進而提出社區環境改善的整體規劃,改善生活品質。

九、宣導社區環境自力營造之理念,提昇市民對在地永續經營之精神。

十、辦理年度社區規劃暨環境自力營造成果交流活動,相互觀摩成長。

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2015-04-23
  • 點閱次數: 1413

檔案下載(或附件)