按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 資訊服務 > 歷年城鄉風貌 > 99年
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市大業東興樂活街廓景觀規劃設計

  • 最後異動時間: 2018-02-12
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局

計畫目標:

台中市東興國小與大業國中,位處素有台中香榭大道美譽的精明一街商圈附近,且緊臨東興公園。此街廓除兩校校門前無路樹外,整圈皆被樹木環繞,整體大環境被點綴得相當賞心悅目。但人行道本身卻極需改善,東興國小與大業國中雖屬同一街廓,但人行道鋪面卻是各自為政,且不管是大業國中的連鎖磚,抑或東興國小的混凝土鋪面,質感都單調平庸,無法與精明一街之高雅質感連結。同時兩者之透水性也不佳,一到猛汛期,面對大量從天而降的雨量,也只能排往路旁之排水溝,不僅造成排水系統負擔加重,且無法涵養地下水源。另外在大業路與大進街、東興路之二處轉角,其無障礙坡道坡度過陡,常有行人在此跌倒受傷,因此須改善此問題,街角一併改造美化。

爰此,希冀透過設計手法,並藉由景觀設施之介入,塑造呼應精明一街商圈整體意象,同時加入之藝文氣息。同時充分利用並保護現有及潛在之空間資源,將整體街廓形塑出「悠閒樂活」般的人行步道氣息。並提升規劃設計範圍內之人行空間品質與安全性,以增進使用者之最佳福祉。另外,提高街廓外圍道路之視覺效益,包括街道轉角、街道家具設施、通學步道、公共藝術品等之視覺品質,達成該區域整體都市景觀與通學步道之塑造。

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2015-04-23
  • 點閱次數: 1247

檔案下載(或附件)