按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府及所屬各機關學校建築物附設廁所設置及管理維護基準 臺中市政府將提供市民安心、貼心及順心的使用廁所環境

臺中市政府及所屬各機關學校建築物附設廁所設置及管理維護基準
臺中市政府及所屬各機關學校建築物附設廁所設置及管理維護基準

盧市長為提升本市公有建築物附設廁所性別平權與環境品質,責成都市發展局訂定「臺中市政府及所屬各機關學校建築物附設廁所設置及管理維護基準」,規範新建公有建築物男女廁間比例最高為15,以及坐式及蹲式廁間23之比例規定,以保障女性及老年友善如廁環境,並得設立性別友善廁所、落實性別多元化。

    盧市長表示,公廁是市政治理的門面,在興建廁所時,除了注意男、女廁所數量比例之外,也應適當配置馬桶蹲、坐比例,以關注年長者腿部關節退化問題之使用需求,這雖然是很細微之處,然而卻是政府的大事情,市府應以公為表率之態度推動,將本府各局處所管轄之公有廁所為優先執行對象;針對既有建築物不符合規定者則規範由管理機關自訂計畫逐年執行,非以拆除重建為唯一改進方式,撙節預算支出,同時改善本市市民之如廁環境。

    都發局強調,為積極管理更規範採用資通訊科技、雲端即時通報之智慧管理機制,即時掌握場所環境品質,進而維護廁所軟硬體設備及消耗用品,並建立滿意度調查機制;也將結合社會資源、鼓勵無償認養,彰顯企業社會責任、以提升管理效益。本基準條文內容同時也納入環保局針對清潔、管理、維護之查核與處分基準予以規定,讓公有廁所之管理維護有更周全之配套規範,讓民眾有安心、貼心及順心之使用廁所環境,落實盧市長形塑臺中市為宜居城市之理念。

 

 

發布單位:臺中市政府都市發展局建造管理科

聯絡電話:04-2228911164101張先生

  • 市府分類: 都市發展
  • 最後異動日期: 2021-06-23
  • 發布日期: 2021-06-23
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局
  • 點閱次數: 194