按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

「危」有重建 、「老」宅重生 、新好生活—中市積極推動危老重建案 核准突破百件

  • 最後異動時間: 2020-06-16
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局
中市申請危老重建核准案突破100件

臺中市房屋隨著屋齡增加造成強度老化,而使房屋潛在結構強度不足的危險隱憂,加上老舊建築物缺乏昇降設備相關無障礙通路設施,造成高齡者居住通行困難,加速危險及老舊建築物的重建,勢在必行亟待改建。

惟因面臨都市計畫內老舊建築物多數在實施建築管理發佈前興建完成,舊有合法房屋之建蔽率與容積率皆高於法定值,且經濟弱勢者重建籌措經費困難、土地及合法建築物所有權人整合同意不易,造成更新重建的困難,臺中市政府希望藉由各項獎勵及補助機制推動危老建築重建,讓危險建物、小型基地住宅、老舊建築未設置昇降設備…也可進行老屋重建,改善高齡者的生活品質,解決危險及老舊建築物問題。

「都市危險及老舊建築加速重建條例」自106510日上路推動至今,臺中市危老重建案累計受理256件,已核准100件,另有32件審定為修正後通過,其餘案件部分由於需要補件等程序,市府持續協助申請人加速辦理,盼儘速重建危老建案。

都發局表示今年不僅申請案件暴增,更迎來危老重建計畫核准案量達100! 有別於以往透過都市更新條例辦理方式,因私有產權整合困難、程序冗長,重建之路漫長未必有圓滿結果,現在透過危老條例辦理重建,最大特色就是「快速通關」、「獎勵明確」及「稅捐優惠」等好處,讓危險及老舊建築物獲得重建新生的契機,臺中市中區知名的東海大樓也是依「危老條例」進行重建。

自危老條例公布實施以來,為讓市民瞭解危老條例之政策目的與內涵,協助民眾盡早整合重建意願,臺中市政府都市發展局委託臺中市大臺中建築師公會成立危老輔導團,安排建築師提供諮詢服務,協助意見整合、申請耐震評估、擬具重建計畫、申請重建等服務。同時都發局亦致力於建置危老建物資料庫,做為未來政策研擬及輔導業務推動作業之參考依據。近期也將公告優先推動危老重建地區,以協助申請人向內政部所設立之「都市危險及老舊建築重建信用保證基金」,爭取重建工程最高信用貸款額度300萬元。

都發局表示,第100件核准案之重建基地位於豐原區豐東段,原有2層舊有建物,屋齡37年,經建設公司投入整合與重建,申請市府依《都市危險及老舊建築物加速重建條例》核定重建計畫,並爭取綠建築標章、耐震設計、退縮建築及無障礙環境設計等容積獎勵項目,外加「時程獎勵」,容積獎勵值高達40%,將重建為地下2層、地上12層,92戶的嶄新集合住宅大樓。

都發局並說明,在市府與民間的通力合作下,無論是申請量及核准量臺中市相比其他各縣市皆名列前茅,核准100件只是危老重建案嶄新的開始,未來都發局將繼續積極持續推動危老重建及輔導本市居民申請重建,翻轉危險、老舊房屋困境,帶動舊建築活化契機,逐步改善市民居住環境、提升建築安全與生活品質,按部就班達成富市臺中新好生活發展目標。

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2020-06-16
  • 點閱次數: 863

相關圖檔