按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

維護公共安全,加強施工中建築工程等專案稽查

  • 最後異動時間: 2018-06-19
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局

因應汛期(梅雨季)來臨,市府針對有塔吊及地下室之在建工程50處工地辦理專案稽查,稽查結果皆符合規定,請市民安心。

    因應汛期(梅雨季)來臨,加強臺中市施工工地公共安全,市府自107年5月3日起針對有設置塔吊高樓層工地及地下室在建工程計50處實施加強稽查措施,經本府都市發展局委託臺中市結構工程技師公會、臺中市土木技師公會及台灣省土木技師公會等3公會派員現場查核,查核項目為:1.安全圍籬是否依施工計畫書設置。2.擋土設施是否依施工計畫書應載明施工步驟圖說設置。3.抽排水是否依抽排水計畫設置地下水再利用設施。4.擋土工法施作前是否確認現場地質狀況及地下水情形,並於施工時派專人隨時檢查改善擋土設施,以避免附近道路與鄰房發生崩塌沉陷。5.固定式起重機(塔吊)是否穩固(加強拉索固定)。6.吊升荷重3公噸以上固定式起重機(塔吊)是否有勞動檢查機構審查合格函。7.宣導工地負責人應依職業安全衛生法相關規定實施自主檢查,稽查結果皆符合規定,確保公共安全疑慮。

    爾後工地之假設工程(塔吊、安全支撐等)因作業有影響公安之虞者,本局將依規查處必要時勒令停工,如未依職業安全衛生法相關規定辦理,並將函送勞動檢查機構查處。都發局表示因應夏季來到,午後雷陣雨及颱風季節,均易造成公安事件,將賡續加強工地管理,要求工地綁定app,建置雙向推播機制,以提升建管之效率,維護本市建築工地公共安全。另興建地下層挖到之淨水層屬地下水提供公務水車及民眾使用,目前全市計有40處取水點,相關免費取水位置,可由臺中市政府都市發展局首頁最新消息查詢。

                                                                                                                             連絡人:都市發展局 李先生,分機 64245

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2018-05-28
  • 點閱次數: 1539