:::

臺中市政府都市發展局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市社會住宅申請Q&A

  • 最後異動時間:2017-09-07
  • 發布單位:臺中市住宅發展工程處‧住宅服務科

臺中市社會住宅申請Q&A

一、豐原安康段社會住宅什麼時候可以申請?
  預計今(106)年11月開放受理申請。
二、豐原安康段基地位於哪裡?
  位於豐原醫院後方,田心路二段與永康路路口。
三、申請條件為何?
  1. 20歲以上之國民。
  2. 設籍於本市;未設籍於本市但於本市就學、就業且有居住需求者。
  3. 共同居住者及其配偶均無自有住宅;合計年所得及每人每月平均收入低於受理申請當年度住宅處公告之標準;不動產金額則低於
   受理申請當年度本市公告之中低收入戶之標準。
  4. 共同居住者及其配偶未享有中央辦理之房屋補助(貼)或無承租政府興辦之出租住宅。申請時如享有者,得於申請時切結未來簽約
   入住社會住宅時,放棄原有之補助(貼)或承租資格。
  5. 共同居住者為申請人於申請書內填載本人與配偶戶籍內之直系三等親或旁系二等親等併同入住社會住宅者。
四、應檢附哪些文件?
  1. 申請書。
  2. 戶口名簿影本或身分證影本。
  3. 最新年度財產歸屬清單、綜合所得清單。
  4. 住宅法第4條規定之社會或經濟弱勢證明文件(如:身心障礙證明、低收入戶證明等)。
  5. 非本市市民應提供在職證明及投保明細。
五、入住社會住宅還可以領租金補貼嗎?
  1. 都發局辦理的中央房屋補助(貼),不得申請。
  2. 臺中市其他局處(如社會局、原民會)辦理的租金補貼,可以申請。
  3. 非設籍於本市者,如領有戶籍所在地之直轄市、縣(市)政府自辦的租金補貼,則依其規定辦理。
六、社會住宅可以買嗎?
  不行。社會住宅為只租不售住宅。
七、社會住宅有什麼房型及坪數?
  目前有規劃1房型(約8坪)、2房型(約16坪)及3房型(約24坪)。
八、社會住宅租金多少?
  目前尚未訂定,因社會住宅租金訂定是採委託三家以上不動產估價業者查估後再以7折出租,未來將於受理案件前再委託不動產估
  價業者查估。
九、具特殊身分者有無優先權?
  本市社會住宅依規將保留30%給社會、經濟弱勢,但申請人數超過該比例時,仍須依抽籤結果辦理。
十、社會住宅租期為何?
  租期為三年一期,期限屆滿時仍符合申請資格者,得續約一次,合計租期最長不得逾六年。
十一、租期到就必須搬離嗎?
  是。租期滿六年時,將重新辦理公開抽籤程序,如有需求者,仍應依規提出申請。
十二、臺中市還有哪裡有社會住宅?
  目前臺中市興建中之社會住宅有豐原安康段及大里光正段,其他區域包括太平育賢段、太平區永億段、北屯區太原段、北屯區同榮
  段、北屯區北屯段、北屯區東山段、豐原區豐南段、豐原區後火車站、東區尚武段、東區東勢子段、東區練武段、梧棲區三民段、
  西屯區惠來厝等尚於規劃設計或用地評估階段。
十三、其他地區社會住宅什麼時候可以申請?
  目前最快完工之社會住宅為豐原安康段,其他基地預計107年底後陸續完工,未來個案開放申請時間將配合工程期程,屆時會於臺
  中市政府或住宅發展工程處網站公告開放申請時間。
十四、申請書要去哪索取或下載?
  1. 未來開放申請時,可向本市各區公所索取。
  2. 可在臺中市政府或臺中市政府住宅發展工程處網站下載。
十五、如何申請?向哪各單位申請?
  1. 採書面或線上申請。
  2. 書面申請者,於受理期間備妥申請書及相關文件後,以掛號郵寄或送至臺中市政府住宅發展工程處,掛號郵件寄送者,申請日以
   郵戳為憑。
  3. 線上申請者,於受理期間上網填具申請書,並提送申請,另須再郵寄相關資料至臺中市政府住宅發展工程處,始完成申請,申請
   日以案件申請提送紀錄為憑。
十六、豐原安康段社會住宅有與中國醫藥大學附設醫院簽訂合作意向書,未來會提供什麼服務?
  中國醫藥大學附設醫院未來將以豐原安康段社會住宅基地為據點,擴張服務範圍至周邊地區,就近提供豐原地區居民平日全天候的
  醫療諮詢、成人預防保健、四癌篩檢、健康講座及健康促進等服務。

檔案下載: 臺中市社會住宅申請問與答.docx

  • 市府分類: 便民服務, 市長施政, 都市發展
  • 發布日期:2017-09-07
  • 點閱次數:1566