按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 資訊服務 > 歷年城鄉風貌 > 99年
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市社區規劃師駐地暨社區環境自力營造培力(示範)計畫

  • 最後異動時間: 2018-02-12
  • 發布單位: 臺中市政府都市發展局

計畫地點:

臺中市南屯區、西區、東門、北區、北屯區

計畫目標:

臺中市自九十年度起,以舊有聚落環境營造及九二一震災社區環境重建輔導為主要重點執行社區規劃師單點社區建置,十餘年來,空間社造專業者的進駐,不僅促使本市社區動員起來,亦逐漸開展了各社區的潛力、特色與內涵,建立了臺中市社造運動的基石。

透過本市90年度建置的廿四個示範社區經驗擴展,及歷經數屆教育宣導(計約有四百餘位社區規劃人才培訓種子執行後之檢討),始於93年度本市社區風貌營造計畫作了結構性的調整,建立社區規劃師建置兩層級機制:一為全市級的專案管理中心;另一為區層級的區域輔導中心(本年度為分區駐地輔導計畫)。

本市分區駐地輔導計畫的初始構想主要依區域、類型、專案計畫等特性,整合當年度各參與社區共同發展,期望走出初期單一社區規劃師建置的發展限制,並以較大區域範圍的規劃協助整合區域內各社區資源發展,著重由下而上輔導推動模式,有別於城鎮地貌改造政策面由上而下的推動方式。

因此今(99)年度除了持續98年度主要執行架構,戮力整合有意願自主參與社區執行外,另以本市都會特性及生活圈概念發展,建立目的性駐地輔導計畫,主動規劃輔導的模式,研擬分區駐地輔導計畫的中心目標,執行上層專家派遣、教育推廣等全市資源養成與運用;中層(對應區域生活圈)透過分區駐地輔導計畫去整合區域內資源及人力;下層承續自95年度以來僱工購料培力經驗,辦理本案社區規劃駐地輔導暨社區環境自主營造培力(示範)計畫。結合另二案「99年度臺中市社區規劃暨社區環境自力營造培力計畫(南、北臺中區)」,以98年度成果競賽績優之社區作為99年度社區環境自力營造示範社區執行社區環境營造示範前導,協助各所屬區域內三階段培力及在地工作坊執行,最終研擬「臺中市社區規劃政策白皮書」以為永續在地區域發展及願景建構。

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2015-04-23
  • 點閱次數: 292

檔案下載(或附件)